1/0 Дней/Ночей | 2 Участники |
Строительство завода, ориентированного на производство синтетического каучука, пришлось на расцвет индустриализиции не только Ярославля. Это был первый подобный завод в мире, быстро разраставшийся с 1930-х годов. Синтетический каучук производили только здесь. Его проходная видела сотни рабочих, семьи, поколения, трудившиеся здесь всю свою жизнь. Там же, в химических лабораториях за производством оказались и мои родственники.
Былые времена я помнить не могу и полный сравнительный анализ провести не получится, но приглашаю вас в увлекательную прогулку по этой масшатбной территории со зданиями, где огромные оконные проемы, остатки механизмов, постоянно куда-то ведущие трубы, галереи. Мое посещение СК было первым и очень увлекательным.
Легче всего ощущить размах былой стройки — забраться на крышу. К ней ведут еще крепкие лестницы. Все здесь заброшено сравнительно недавно. Завод стал пустеть в начале нулевых. Здесь периодически останавливали и возобнавляли руководство. Когда весь ораганизм окончательно умер, строения находились под охраной. Слева внизу — одно из старейших зданий. Там распологалась библиотека, совсем недавно сгоревшая. Мой проводник Герман еще несколько лет назад был поражен тем, что все картотеки и файлы находились без присмотра, но в абсолютном порядке. Можно было выдвинуть ящичек, взять нужную карточку и на полке отыскать необходимую книгу.
Некоторые цеха идентичны. В них проводниками выступают трубы. Можно передвигаться, следуя этим разноцветным указателям, оказываясь в больших и малых комнатах.
Практически все эстакады уничтожены. Слева — та, что связывала СК со близлежащим Шинным заводом. Он еще держится.
Неоторые строения напоманют поле боевых действий в Сталинграде. Где-то дымятся трубы на фоне, вблизи — страшные руины с осколками в окнах, выбитыми кусками стен. Если всматриваться в отдельные участки открывашейся взору картины — может действительно становиться жутковато. Я постараюсь снова приехть в Ярославль и осуществить ночную съемку. Пощекотать нервы.
Некоторые лестницы приводили к кабинетам со столами — в которых лежит документы, залам собраний, или, как ниже, до сих пор действующим (!) элкетрическим подстанциям. Это можно было понять по звонкому гулу тока.
Видя свет вдалеке и выскакивая в очередной дверной проем, мы оказались в такой красивой галерее.
А это уникальные цеха (ниже). Здесь стояли печи, закупленные в Англии. Поработать в полную силу им неудалось. В 2016 все разрезано и уже переплавленно.
Далее мы поднялись в здание, где обнаружили комнаты отдыха, красные уголки, сауну, душевые и прочие развелечния для работников. Завод был спланирован по типу маленького городка, со своими развелечениями и некогда лучшей столовой в городе.
Репортаж хотелось бы закончить фразой, чудом оставшейся здесь. Для себя трудимся. Трудились.
Спасибо за то, что прошли этот путь до конца вместе со мной. И отдельное спасибо моему проводнику — Герману Харитонову, которые рассказал мне удивительные факты из истории завода, и один из немногих до сих пор занимается его историей.
Хороших путешествий!
Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал
Зима была прекрасна, прекрасна и чиста.