20/19 Дней/Ночей | 1 Участники | 1000 Бюджет поездки |
Мои нескончаемые, к счастью, путешествия по Ленинградской области в поисках удивительно прекрасных, умиротворенных, вдохновляющих мест. Бывшее урочище Куммолово — одно из таких.
Куммолово — старинная шведская деревня, впервые упоминаемая в начале XVI века. Позднее она и близлежащие деревни были жалованы Петром I
Дорога до усадьбы, особенно осенью, живописна: заливные луга, деревья, тишина.
Доехать до усадьбы общественным транспортом не очень просто. От Балтийского вокзала в 9:13 утра на электричке отправляемся до ст. Калище (Сосновый Бор). За чуть менее, чем два часа, доезжаем до конечной станции и переходим дорогу к автобусной остановке. Через 10-15 минут к ней подойдет маршрутка 677А до Котельского. Выходите через 25-30 минут в Ломахе и сворачиваете с главной дороги по направлению к Куммолово. Там же находится аэродром, можно ориентироваться на него. Пешком идти около получаса.
На обратном пути советую остановиться в Копорье и полюбоваться на средневековую крепость, о которой я напишу в следующем репортаже. Только вот от Ломахи придется добираться часа полтора пешком, так как обратно маршрутка поедет вечером.
По документам усадьба, руины которой сохранились до сего дня, включала в себя не только винокуренный завод и множество служебных строений, но и 480 душ (вместе с проживающими в близлежащих деревнях), в своем большинстве ингерманландцев. Главный дом построен в 1820-х по проекту архитектора В. Беретти.
Куммолово — старинная шведская деревня, впервые упоминаемая в начале XVI века. Позднее она и близлежащие деревни были жалованы Петром I
В 1848 году Куммолово принадлежало полковнику лейб-гвардии Аристу Фёдоровичу Герздорфу, служившим в одном полку с
К концу XIX века усадьба была продана наследницами
В неспокойные времена
К 1928 году население деревни составляло 106 человек, 29 дворов, с коммуной им. Иванова и водяной мельницей. Советские лозунги до сих пор видны на фасаде. В те же годы здесь был заложен аэродром — ландшафт для этого был подходящим. Бывшее имение заняли авиационные части.
Там, где раньше разводили форель, обитают караси. Их успешно ловят приезжие из соседних деревень.
Во время ВОВ деревня находилась в оккупации и после не была восстановлена. Рядом с усадьбой находятся руины четырех двухэтажных типовых зданий (можно разглядеть на видео, которое я публиковал ранее) и недостроенный детский сад.
После передислокации военных частей здания в 1983 году отходят Государственному Оптическому Институту для обустройства базы отдыха, но что-то пошло не так.
С восточной стороны усадьбы находится до сих пор действующий аэродром, откуда нередко можно наблюдать за парашютистами.
Официально деревня числится нежилой.
Если вам понравился рассказ. приглашаю в мои соц. сети:
Удачных путешествий!
Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черёмух стоишь над рекой.
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черёмух стоишь над рекой...