10/9 Дней/Ночей | 4 Участники | 7000 Бюджет поездки |
В условиях затухающей в Египте туристической индустрии, просторные пляжи стали тихими, туристы незаметными, а городки загибающимися. В Египте я был пять раз, только ради сравнительно недорогой (от отеля зависит) и удобной возможности быстро долететь и провести выходные у моря. Сейчас же поток иссяк. «Наши» потеряли путевки, остальные опасаются за свое здоровье. Лично для меня страница о Египте до сих пор не была дописана, так как в Каире я так и не побывал. Распложенный недалеко от Александрии и Гизы, он кажется многообещающим направлением. Несмотря на это, моя главная рекомендация — подготовиться к поездке морально. Ниже вы узнаете о том, как предстоит вариться путешественнику в этом болоте, как перемещаться по северной части страны и бороться за свои права в случаях арабского пофигизма.
Культурный шок начинается с аэропорта. В моем случае рейтинг обновился снизу. В терминале прилета нет даже адекватной зоны ожидания. Приземлившись на стул дешевого кафе, ко мне подошел хамоватый мужик: «If not order you should go» (текст сохранен). Это было еще примером вежливости по сравнению с фразочками остальных сотрудников. Я попытался вернуться в зону досмотра, где хотя бы тепло, но меня не пустили, выгоняя на улицу. Повысив голос, я отстоял место в креслице, скрывшись от ветра за столбиком в ожидании трансфера до отеля.
По английски практически никто не говорил, полиции нет, интернета, вменяемых пунктов питания и зоны для курения тоже. По иронии судьбы, я недавно слушал передачу в которой докладывалось, что очередной проверяющий орган из России позитивно оценил изменения в аэропортах Египта, которые готовы принять россиян. Категорически не согласен, и с точки зрения безопасности тоже, где через сканирующую рамку проходили все подряд. Конечно, в Домодедово тоже проносят сотрудники водку под курткой, но они хотя бы показывают, что скрывают.
Совет первый: избегайте долгих ожиданий в аэропорту и планируйте трансфер заранее.
Заплатив 110 долларов (месячная зарплата египтянина) за трансфер до Sofitel, я получил сломанный багаж при заселении. Чтоб отстоять свои права в подобных ситуациях, а они будут, вам понадобится хороший английский (за все время ни одного русского мы не встретили). Доказывать, что я не лгу, что шофер в прямом смысле швырнул и разбил угол моего чемодана пришлось долго. В итоге, я поднялся в номер и написал письмо в головной офис вместе с отзывом на Trip Advisor. Результаты удивили даже меня: багаж починили, нюансы по комнатам устранили и предложили улучшения, доступ в business lounge открыли с бесплатными ланчами и напитками. Стоимость завтраков нам тоже вернули, так же как и обоих трансферов, но самое главное — счет за мое проживание был списан. Таким образом мы сэкномили около 2000 долларов.
Совет: останавливайтесь в признанных отелях, где есть шанс добиться справедливости.
Если вы были в Sofitel, Fairmont, 4 Seasons или Ritz Carlton других городов то знаете, что не любить их нельзя. В Каире вышеуказанные бренды не оправдают ожиданий (на протяжении поездки я побывал в нескольких). Складывается ощущение, что с момента открытия о ремонте забыли, следовательно, чем выше стоимость номера, тем меньше разочарований впереди. При этом цены абсолютно не египетские.
Передвигаться по городу пешком настоятельно не рекомендую. Во-первых, тут практически нет пешеходных дорожек и вам придется заниматься перебежками вдоль проезжей части, во-вторых, напрочь отсутствует культура вождения. Берите местное раздолбанное такси, а лучше убер. Окрики прохожих и зазывал молча игнорируйте.
Кайро Туаэр (Cairo Tower) — местная Бурдж Халифа с лифтом заурядной российской многоэтажки. Виды тривиальны, но есть и пара акцентов: Нил и пирамиды. Этажом ниже — кафе. Им лучше пренебречь.
Рядом с площадью Тахрир находится исторический музей Египта. Половина того, что вы видели в книгах по египтологии — здесь. Исчезновению нескольких экспонатов во время революции я не удивлен. Музей организован как склад: ходите, смотрите, что тут валяется на полках, сами воссоздавайте картинку в своем воображении. Некоторые мумии сложены стопочкой в шкафах. Иногда попадаются спящие сотрудницы с надписью «Queen». Тем не менее, приехать сюда нужно, а после этого поужинать в соседнем Ritz Carlton — там хорошо.
Арендовать лодку на час по цене поездки в такси — это здорово. А что на берегах — это уже другой вопрос.
Сам город я познал во время поездки в Гизу. Мы проехали мимо сточных каналов, отдаленных районов. Город мусорный, люди живут в полузаброшенных халупах. Почти каждый второй дом заселен лишь наполовину. Если вам предлагают две экскурсии: 1. Пирамиды в Гизе, 2. Ступенчатая пирамида и Мемфис; соглашайтесь только на первую. У нас был свой гид с машиной (заказали через Trip Advisor за 260 долларов), поэтому план поездки корректировали сами.
Входные билеты: пирамиды в Гизе — 4 доллара, ступенчатая — 4, Мемфис — 2. Преимущество частного гида в том, что он ведет тебя туда, где толпа не поместится: маленькие захоронения, погребальные комнаты с иероглифами. Все это очень интересно и действительно впечатляет. Ощущения абсолютно иные, нежели от фотографий в книгах.
Продолжительность поездки составляет около 8 часов (отправление из Каира в 7 утра).
Цитадель Saladin — крупнейшее фортификационное сооружение Каира. Сюда стоит поехать — стены 12 века, впечатляющие интерьеры мечети, планировка зданий, дворов и улиц. Приготовьтесь лишь к повышенному вниманию местных подростков — вас будут окрикать, указывать пальцем, просить денег и сделать совместную фотографию. Иностранцев здесь практически нет. Ходите с видом глухого человека.
Коптский музей — единственный, организованный с умом. К сожалению, съемка запрещена. Внизу то, что удалось запечатлеть на телефон. Интерьеры и экспонаты интересны, витрины и пространство — любопытно.
В один из дней мы решили отправиться в Александрию. Ожиданий была масса, хотелось превратить поездку в настоящее путешествие. Для этого мы спустились в метро, отправившись на вокзал. Оно (метро) конечно старое, но функционирующее нормально. Здесь все смотрят на тебя, как на инопланетянина: смеются, провожают взглядами, разглядывают одежду. Зато есть вывески на английском. Проезд в один конец стоит около 5 центов (3 рубля).
Билеты до Александрии нужно покупать за день. В интернете много писали о нескольких поездах в сутки, о стоимости в 2 доллара. По факту оказались только два состава — в 8 утра до Александрии и в 8 вечера обратно. Билет в «лакшери» вагон стоит менее 6 долларов. Это достаточно дорого в соотношении с местными зарплатами.
Конечно, недорогие электрички — это простые консервные банки. Наш поезд оказался вполне комфортным: просторные кресла, жалюзи, неплохие туалеты (запомните их, в Александрии туалетов лучше вы можете и не встретить). Поезд отправился на 12 минут позднее, а поездка длилась около 2 часов 20 минут с небольшими остановками на переездах. Выходить нужно на второй станции — Alexandria Misr.
Нас нередко останавливали местные жители с рекомендациями не снимать, так как это запрещено. Поскольку полиция в Египте зрительно отсутствует, мы снимали все, что хотели. Однако в одиночку лучше не ехать — легко нарваться на неприятности. Ниже — вид, который вас встречает при выходе из вокзала.
10-минутная поездка от вокзала до форта обошлась в 20 фунтов (1 доллар). Будьте аккуратнее перемещаясь по городу и пересекая дороги. Светофоров нет, или их указаниям никто не следует. Люди бросаются под машины, перебегая с одной стороны на другую. Никто дорогу уступать не будет.
Вход в форт — 30 фунтов (1,5 доллара), и еще 10 фунтов за музей рыб (о нем далее). Территория форта скудна. Весь интерес заключается в планировке сооружения. Причудливо перемещаться среди голых стен, подвалов и закоулков. Информации на стендах мало, так что почитать историю придется заранее. Это интересно.
А это музей рыб. Зайдите туда (расположен в стенах фортах), вдоволь посмеетесь: мурены с газетой во рту, дохлые водолазы, рыба-мечь с оторванным носом, пластиковые макеты. Уровень музеефикации зашкаливает.
А вот и набережная. Историчесие здания чем-то напоминают улицы Гаваны, толко вот на Кубе люди другие, и чисто, по сравнению с Александрией.
По пути вам встретится большое количество кальянных и кофеен, но чистые рестораны отсутствуют. Первое нормальное место на пути в центр (он расположен в районе библиотеки) — отель Steigenbeirger, находится на старой площади Александрии. До него от форта мы шли около часа. Там же можно покататься на чудесном лифте. Средний счет — отельный, 400-450 фунтов (25 долларов) на двоих. Напротив — La Veranda Restaurant. Накуренная неплохая забегаловка, хорошая по александрийским меркам. Там можно поесть на 12-15 долларов на двоих. Ниже — фото одной из кафеен/кальянных.
Рядом с вокзалом находится римский амфитеатр и руины терм. Здесь интересное сочетание тысячелетней архитектуры с «многоэтажками» на фоне. Реставрация плачевная. Шлепки цемента, новый кирпич — все это разрушает атмосферу. 30 минут достаточно для осмотра. Вход — 40 фунтов (2 доллара). Билеты заканчивают продавать в 4, по факту можно купить и позднее. Открыт амфитеатр до 5 вечера. Как мне думается, по причине отсутствия подсветки.
В городе присутствует еще пара достопримечательностей (катакомбы, например) — их посещением мы решили пренебречь из-за погоды и долгих пеших прогулок. Отправляясь обратно — не перепутайте поезд. Здесь понадобится минимальное знание английского — табло, как и контролеров при посадке, нигде нет. Билеты проверят в пути.
Подводя итог — Египет все еще дешевая (в рамках городских услуг), нищая страна. Если вы всегда хотели увидеть чудо света — прилететь стоит. Возможно, на два-три дня транзитом. Если больше, погрузитесь в услуги отеля и как следует отдохните в спа и у бассейна, ради развлечения выходя в город, но ради этого можно поискать направления и посимпатичнее.