16/15 Дней/Ночей | 2 Участники | 7000 Бюджет поездки |
Апрель — идеальное время для поездки на Кубу. И, конечно же, сюда нужно ехать самостоятельно, без помощи операторов. Поэтому надеюсь, что все нюансы, возникшие на моем пути, Вы успешно обойдете.
Идеальный план поездки выглядел совмещением пляжного и умного отдыха, хотелось расслабиться и в то же время погрузиться в уникальную атмосферу Кубы. Кто знает, что будет там лет через пять. В связи с этим мы выбрали Варадеро и Гавану, как два главных места назначения. Вылетев из Москвы на большом боинге ты сразу удивляешься огромному количеству кубинцев на борту. Вкрапления русскоговорящих едва заметны. Собственно, уже с этого момента можно начинать знакомство с культурой страны.
Везут из России все, что попалось под руку: обогреватели, вентиляторы, одежду. Своего рода челноки, только воздушного масштаба. Да и сам полет можно озаглавить как «Дорвались до самолета». На обратном пути мне предстояло пережить более 10 часов с тем, кто оказался там впервые. Парню хотелось потрогать, понюхать и попробовать все. Сна не было ни в одном глазу. Сам аэропорт Гаваны нищ, как и вся страна. Дьюти-фри — это смесь магазинов с низкокачественными сувенирами, агитками на всех языках, но с выбором алкоголя, сигар и курильной комнатой. При этом воды в туалетах может и не быть, а кафе подают позавчерашний бутерброд с сыром.
Конечно по прилету встал вопрос о том, как добраться до того самого Варадеро. В интернете предалагали три варианта — туристический трансфер, такси и автобус от автостанции. Выбирайте первый не задумываясь. Подойдя к сразу попавшемуся гиду от одной российской компании, мне удалось договориться о цене в 12 долларов. Проезжая мимо местных пейзажей с другими туристами, еще раз говоришь себе спасибо за то, что все спланировал самостоятельно: неожиданной подмены отелей или стройки по соседству точно не будет. Остановиться в отеле на самой окраине пенинсулы с мариной — вариант идеальный. Он (отель) там один — Melia, не лучший в мире, но превосходный после всех тех, что увидел по дороге.
В туристическом городе все открывается по велению того, кто там работает. Проснулся прокатчик скутеров в 12 — будет тебе скутер в час. Добравшись так до самого Варадеро с его местными жителями, осознаешь, что прилично можно было сэкономить остановившись в местном захудалом отельчике, ведь пляж здесь такой же (пусть и не защищенный), а бары с живой музыкой и местным колоритом — только тут.
Спустя неделю мы отправились в Гавану.
Добраться до Гаваны — еще одна нервозная задачка. Заказанное такси, конечно же, сломалось, и старый неудобный Пежо с каким-то непонятным пассажиром был не самым лучшим вариантом. Но мы не догадывались, что услуга от 5-звездочного отеля стоимостью в 120 долларов может быть такой непотребной. В общем, еще минуя одну поломку в пути, мы добрались-таки до города. Выбросили нас за два квартала до арендуемой квартиры, сказав, что до нее и рукой подать, а машины туда не ездят. Сразу говорю — не соглашайтесь на такую уловку. Машины ездят, а вот избавиться от Вас могут в совсем неизвестном районе.
Конечно же, нам крупно повезло, так как все время пребывания в Гаване нас по плану сопровождал местный. После звонка и непродолжительного ожидания мы дотащились за минут 20-25 до квартиры, которую арендовали в самом центре города напротив университета.
Нас отговаривали от этого района, предлагая снять жилье в более благополучных местах, но нам хотелось колорита. О месте расположения сожалеть не пришлось ни секунды, но вот сервис, через который мы забронировали нашу квартиру, не выдерживает критики. AirBnb, разумеется, очень хорош, но подходящего варианта в Гаване мы не нашли, зато идеальный вариант вырисовывался на only-apartments. Вместо описываемой двушки мы получили односпальную квартиру с гостиной, балкон, почему-то занятый какими-то плитками, убогий душ только с горячей водой и жутко гудящий вентилятор-кондиционер. Хоть как-то сгладило это впечатление атмосфера места — старые окна, виды (не вылизанные, как я люблю), в общем — приятно.
Одним из любимейших занятий — наблюдать за местными обитателями: как они общаются с прохожими, перекрикиваясь с балкона, как собака из квартиры бегает на крышу и обратно, как они просто наблюдают за жизнью.
Жилье здесь, кстати, совсем недорогое, поэтому можно задуматься о приобретении своего. За 30 тыс. долларов — хороший вариант, вот только документальный вопрос утрясти сложно. Да и не факт, что бывашие владельцы, когда блокада будет снята, в перспективе не объявятся. К этому вопросу подходим с умом.
В тот же вечер нет ничего лучше, чем отправиться в исторический центр. Он находится во вполне приличном состоянии. Не известно, что ждет в следующем здании: отель, ресторанчик или коммуналка. Но все на тебя смотрят как на пришельца. Особенно ночью, когда идешь со штативом и камерой. Поэтому обзаведитесь попутчиком.
Народ начинает проспаться, выходит на улицу. Можно фотографировать бесконечно, ну или просто наблюдать сидя на лавочке. Обзорные экскурсии я настоятельно не рекомендую, получится как раз тот случай — обо всем и ни о чем. Гаваной нужно смаковать, заходить в самые укромные уголки, ловить моменты.
Если хочется закупиться едой, то отправляться нужно в места покрупнее. В торговых центрах все из 80-х. То есть ничего (это я о вещах, технике
В запасе еще пара дней? Отправляйтесь подальше — в портовую зону. Тут будет все еще хуже (в плане сохранности), но интереснее.
Реставрация «фантастическая». Иногда ты проходишь мимо домов и видишь внутри разваливающиеся камины, а кто-то просто фигачит стену из пеноблоков поверх всей лепнины. Для того, чтоб вынести такое, нужно немало сил. У меня не всегда хватало.
Арт-маркет — явление стоящее посещения. Хотя бы 20-минутного. Художников здесь много. Не все работы шедевральны, но что-то интересненькое в качестве идей подчерпнуть можно.
Ну и по пути нам встертился ангар-музей старых автомобилей. Даже там никто не знал английского языка, поэтому нам повезло с местным переводчиком и гидом в одном лице. Хотя сама Гавана — это уже музей, правда за сохранностью объектов в котором никто не печется.
Напоследок мы отправились за город. Здесь можно посмотреть водопады и, конечно же, местные фермы. Вместо картошки выращивают фрукты. Особенно умиляют крохотные ананасики, свиньи среди пальм, и захудалая лада-шестерка в стороне.
Подитоживая, точно скажу, что Куба — стоящее место, интересное и уникальное. Для первой поездки сочетание Варадеро с Гаваной, на мой взгляд, идеально, а потом можно и в другие поселения углубиться. Там тоже точно есть что посмотреть!
В принципе намного комфортнее себя ощущаю в странах, где меня не рассматривают как кошелек и где я не выделяюсь. А то во вьетнаме, к примеру, все хотят со мной сфоткаться - прям очередь выстраивается :) Оно мне надо,? Хотя и отказать не могу :)